sexta-feira, 21 de agosto de 2009

Lombo de Porco à Mari Carmem

Há várias receitas para as quais nunca olho uma segunda vez quando folheio o livro base da Bimby! Uma delas era o Lombo de Porco à Mari Carmen, que eu provavelmente nunca teria chegado a experimentar, não fosse ter sido tão gabada por uma das agentes presentes no curso de culinária a que fui assistir quando fiz 1 mês de Bimby!

Resolvi experimentar e, se não contarmos com o nectar de laranja, este lombo é a receita da Bimby que mais vezes repeti!

O lombo coze ao vapor, na Varoma, sendo que no copo não se coloca água absolutamente nenhuma, apenas cebola. MUITA cebola!

Fica a receita, tal como a fiz ontem para o jantar, sendo que tem um ou dois pormenores que diferem da apresentada no livro.


Lombo de Porco à Mari Carmen


1 kg de lombo de porco
1 kg de cebolas
100 gr. de azeite
40 gr. de vinho do Porto
3 colheres de mostarda
sal q.b.

Colocar o lombo na Varoma e salpicar com um pouco de sal.
No copo, deitar a cebola e picar 5 seg., vel. 5. Adicionar o azeite e temperar com um pouco de sal e juntar o vinho.









Colocar a Varoma sobre o copo e programar 60 min., Temp. Varoma, Vel.1.
No final do tempo, retirar o lombo e verificar se está cozinhado. Cortar ás fatias e reservar.

Para o molho: juntar à cebola do copo a mostarda e programar 5 min., temp. 50º, vel. 2.
Deitar o molho sobre a carne e servir!

quinta-feira, 20 de agosto de 2009

O (famoso) Bolo na Caneca

Muito se falou deste Bolo na Caneca aqui há uns tempos... Deram-me a receita mais do que uma vez, mas nunca cheguei a experimentar. Hoje, às voltas pela Internet em busca de ideias para o jantar, voltei a tropeçar nele!

Não é tarde nem é cedo... Desde o início da semana que esgotamos o nosso stock de gelados: o nosso vício diário, o consolo que nos ajuda a superar o despertador, o trânsito, o ritmo esquizofrénico do dia-a-dia, as birras da 'pipoca' (ohh... as birras da 'pipoca'...)! Enfim, a ressaca já se começava a fazer sentir e o Bolo na Caneca prometia ser uma boa e rápida solução!

Cada um com a sua caneca, fomos seguindo uma das 1001 receitas que se podem encontrar noutros tantos sites:

4 colheres de sopa (rasas) de farinha de trigo
1 colher de café (rasa) de fermento em pó
4 colheres de sopa (rasas) de açúcar
2 colheres de sopa (rasas) de chocolate em pó
1 ovo pequeno
4 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de óleo

Deitar o ovo na caneca e bater bem com garfo.
Acrescentar o óleo, o açúcar, o leite e o chocolate e voltar a bater.
Juntar a farinha e o fermento e mexer delicadamente até incorporar.
Levar por 3 minutos ao microondas, na potência máxima.



Não deixou de ser uma experiência divertida, mas o resultado... decepcionou-nos!

Achamos muito seco. Somos capazes de lhe dar uma segunda chance, mas têm que ser feitas alterações... Talvez reduzir 1/2 minuto à cozedura; fazer uma calda...

Bom, ao menos repusemos os níveis de chocolate no sangue!

quarta-feira, 19 de agosto de 2009

Conservação de Legumes – Congelamento

Se há queixa que não temos em relação à ‘pipoca’ é no que diz respeito à comida… Come tudo e de tudo o que lhe damos! As sopas; os legumes; a fruta; a carne e o peixe… Bem… Na realidade temos uma queixa… É sempre com grande dificuldade que conseguimos dizer que já chega, não há mais, a papa acabou!!! São um drama, os finais das refeições…

A quantidade não é portanto um problema, mas a qualidade é sem dúvida uma preocupação, e uma vez que a utilização de legumes cá por casa aumentou significativamente com a chegada da ‘pipoca’, tenho procurado aprender um pouco mais sobre eles e a melhor forma de os conservar e preparar.

Aqui ficam então, algumas informações e conselhos que considero bastante úteis, provenientes de fontes diversas, nomeadamente a Dr.ª Solange Burri (lic. em microbiologia) e a Dr.ª Paula Veloso (nutricionista). Deixo alguns links no final do post:


Os legumes são alimentos que, mesmo estando congelados, se vão degradando progressivamente...

O que se deve fazer para congelar os legumes é efectuar o seu branqueamento que consiste em introduzir os legumes, cortados e lavados, durante cerca de 3 ou 4 mins. em água a ferver (sem sal) e depois passá-los por água gelada - devem ser arrefecidos rapidamente para interromper o cozimento - escorrer e congelar.

O branqueamento dos legumes é importante, já que diminui ou elimina a acção de enzimas responsáveis pelo amadurecimento e consequente degradação dos legumes, que continuam activas durante a congelação. Este processo contribui ainda para a preservação e higiene dos alimentos, reduzindo a quantidade de microrganismos da sua superfície.

O branqueamento em casa é um processo moroso e pouco prático... Por esta razão os legumes ultra-congelados (branqueados logo após a colheita) são uma boa alternativa e têm, muitas vezes, uma qualidade superior aos congelados em casa ou àqueles que são mantidos vários dias no frigorifico.

Apesar do processo de branqueamento implicar sempre uma perda nutricional, por vezes esta não chega a ser tão significativa quanto a que acontece durante o armazenamento de alguns dias no frigorífico ou à temperatura ambiente.

O ideal – diz a Dr.ª Solange Burri - é preparar um puré com os legumes frescos e só depois congelar. Aguenta imenso tempo no congelador e mantém todas as propriedades nutricionais... Importante é usar pouca água ao cozer e aproveitá-la para o puré, já que vale ouro!

Os legumes branqueados e congelados deverão ser posteriormente introduzidos na água já a ferver quando se desejar cozinhá-los, sem descongelamento prévio.


Fontes:
http://solangeburri.blogspot.com/2008/02/dvidas-de-mms_28.html
http://solangeburri.blogspot.com/2008/03/dvidas-de-mms_29.html
http://solangeburri.blogspot.com/2009/04/duvidas-de-papas-congelar-legumes-crus.html
http://www.seleccoes.pt/Viver/Culinaria/detalhe.asp?tipo=detalhe&ID=2803
http://www.educare.pt/educare/Opiniao.Artigo.aspx?contentid=5ADF00FF26579FCFE0400A0AB8002BC3&channelid=5ADF00FF26579FCFE0400A0AB8002BC3&schemaid=&opsel=2

terça-feira, 18 de agosto de 2009

É hora di dumí!

Um dia da semana passada em que estava sozinha em casa com a 'pipoca' disse-lhe: "Espera só um bocadinho que a mamã vai ali à cozinha ver no relógio se já são horas de ires para a caminha."

Desde então, não há dia em que, quando o João Pestana começa a fazer sentir a sua presença, a 'pipoca' não diga: "Peraí xó um cadinho..." E quando perguntamos onde vai... "A vê o ruógio!" E desaparece para a cozinha.

-"Então 'pipoca', que horas são?"

-"É Hora di dumí!"

Frango de Fricassé

A receita que esteve na origem do jantar de hoje foi retirada do Bimby 4 All, um dos blogues sobre a Bimby que costumo visitar.

Correu sem percalços e o franguinho ficou gostoso! Talvez fizesse falta uma pitadinha a mais de sal (mas isso é mesmo defeito da cozinheira) e da próxima vez vou abusar um pouco mais do limão.

Aqui fica a receita, que acompanhou com arroz branco.


Frango de Fricassé


1 cebola
2 dentes de alho
50gr de azeite
1 frango partido aos bocados e passado por farinha
sal e pimenta
60g vinho branco
2 gemas
sumo de 1 limão

Colocar a cebola e os alhos no copo e picar por 5 seg., vel. 5.
Juntar o azeite e programar 7 min., 100º, vel. 1.
Encaixar a borboleta nas lâminas. Introduzir o frango, temperar com o sal e a pimenta e adicionar o vinho branco. Programar 2 min., 100º, vel. colher inversa.
Deitar água até cobrir (mal) o frango e programar 40 min., 100º, vel. colher inversa.
Juntar as gemas e o sumo de limão e programar 3 min., 100º, vel. colher inversa.
Polvilhar com coentros para servir.

segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Lulas com Molho de Mostarda e Spaghetti al Nero di Sepia


A semana passada, como já tive oportunidade de desabafar, foi ainda mais caótica do que é costume cá por casa. Não houve tempo, e à medida que a semana foi avançando, foi também sendo cada vez menor a paciência para pensar em ementas e fazer jantares...

Esta semana o menu está mais ou menos delineado... A abrir, umas lulas!

Esta é uma receita do livro base da Bimby. A primeira vez que experimentei segui as indicações à risca, desta vez optei por não passar as lulas por farinha antes de as cozinhar. O resultado é um molho um pouco menos espesso, mas igualmente saboroso.

Aqui fica a receita, tal como a fiz hoje para o jantar (reduzi para cerca de metade as quantidades indicadas no livro):


Ingredientes:
500 gr de lulas limpas - partidas em bocados pequenos

100 gr de cebola (uma cebola média)
2 dentes de alho
130 gr de tomate em pedaços
25 gr de vinho branco

40 gr de azeite
1 folha de ouro
1 gema de ovo
10 gr de mostarda
Umas gotas de sumo de limão
Sal q.b.
Salsa

Preparação:
Deitar o azeite no copo e programar 3 Min., Temp. Varoma, Vel. 1
.
Deitar a cebola e os alhos e picar 6 Seg., Vel. 5. Refogar 3 Min., Temp. Varoma, Vel. 1.
Juntar o tomate e programar 20 Seg., Vel. 7.
Limpar as paredes do copo com a espátula e programar 7 Min., Temp. 100º., Vel. 2.
Juntar as lulas, o vinho, a folha de louro e o sal e programar 40 Min., Temp. 100º., Vel. Colher Inversa.
No final do tempo verificar se as lulas estão tenras. Caso não estejam, programar mais algum tempo, à mesma temperatura e velocidade.
Entretanto, bater numa tigela a gema com a mostarda e o sumo do limão.
Ligar a máquina na em Colher Inversa, Vel. 2, deitar a mistura em fio e programar 3 Min., Temp. 100º., Vel. Colher Inversa.
Deitar na travessa de servir e polvilhar com a salsa picada.


Adoro acompanhar este prato com esparguete negro (com tinta de choco). Acho que fica uma combinação espectacular.

A gourmet mais nova cá de casa simplesmente adorou (não que costume ser esquisita com a comida). Quando lhe perguntávamos se estava a gostar, abria muito os olhos e dizia que sim com a cabeça. "Góta!"

quinta-feira, 13 de agosto de 2009

Uma quiche... rápida!

...porque 'rápido' é o que se quer esta semana cá por casa!

Com o papá a ter que trabalhar à noite - ao menos tem conseguido vir jantar connosco - fica a mamã encarregue de entreter a 'pipoca' ao chegar a casa; dar a banhoca; vestir o pijama e começar a preparar o jantar - enquanto a mini-cozinheira vai trazendo para a cozinha os seus próprios tachos e panelas e confeccionando iguarias que depois distribui pela bonecada!

O cansaço vai-se acumulando, o mau feitio e rabugice (meus) já atingiram o nível de 'alerta amarelo', e o calor infernal que se tem feito sentir nos últimos dias tirou-me até a vontade de comer... quanto mais de cozinhar!

Assim, folheando o livro básico da Bimby, saltou-me aos olhos a receita da Quiche RÁPIDA!

Introduzi algumas alterações, nomeadamente reduzir as quantidades utilizadas para a massa (já tinha experimentado uma vez e sobrou imenso) e acrescentar queijo ao recheio. Aqui fica a receita, tal como a fiz hoje para o jantar:


Quiche Rápida













1/2 receita de massa quebrada (livro base)

75 gr. de fiambre
75 gr. bacon
75 gr. de queijo (usei uma mistura de 3 queijos ralados: emmental; cheddar e gouda)
1 pacote de natas
3 ovos

Forrar uma tarteira com a massa quebrada.
Picar o fiambre, o bacon e o queijo na vel. 5 durante cerca de 10 ou 15 segs. Dispor em cima da massa.
Deitar os ovos e as natas no copo e bater 15 segs. na vel. 5. Deitar por cima do recheio da quiche.
Levar ao forno a 180º até dourar.

segunda-feira, 10 de agosto de 2009

Néctar... ou talvez não!

Hoje de manhã resolvi, em vez do galão habitual, acompanhar o pequeno-almoço com um sumo.

Não tendo na altura acesso a um sumo natural (acho que vou passar a trazer a Bimby para o emprego…), escolhi um Néctar de Laranja Cenoura e Manga, de uma marca conhecida.

Consultei o rótulo – como sempre – e afirmava ser composto por 50% de sumo de fruta à base de sumos concentrados (menosprezei esta questão do ‘concentrado’), 4,1g de açúcares (o que me pareceu aceitável), água, uns quantos ácidos reguladores não sei do quê e edulcorantes.

Senti-me confortável com a minha escolha… Consciente de estar longe da riqueza nutricional de um sumo de laranja acabado de espremer, mas ainda assim crente de que algo haveria de beneficiar com os anunciados 50% de sumo de fruta…

Nem a propósito, deparo-me no mesmo dia com um artigo (já antigo) da Drª Solange Burri que fala de… néctares de fruta!!! Conclusão: fiquei a sentir-me BURRA!

Ao longo do 1º semestre de 2008 a Drª Solange Burri publicou no seu blogue BabySol um conjunto de artigos, bem interessantes e úteis, alertando para uma série de produtos alimentares à disposição do consumidor que, na sua opinião, deveriam ser alvos a abater!

O ‘meu’ néctar estava na lista, e sobre ele e seus pares foram tecidas as seguintes considerações:


Qualquer sumo de fruta que obrigatoriamente refira no rótulo "à base de concentrado", foi submetido a um intenso processamento térmico que reduziu o seu volume de água e destruiu toda a sua composição vitamínica...

Posteriormente os concentrados de fruta são hidratados, acrescentam-lhes açúcar, como se a frutose (açúcar que a fruta possui naturalmente) já não fosse suficiente e pasteurizam-nos (novo tratamento…) para garantir a segurança alimentar...

Adicionam-lhes depois vitamina C sintética (ácido ascorbico = E300) e fazem imensa publicidade alegando tratarem-se de sumos naturais!!!!


E pronto… Bebi uma aguinha doce, com cor de laranja/cenoura/manga e uns aditivos à mistura… E amanhã regresso ao meu cafezinho com leite!

sábado, 8 de agosto de 2009

Sorvete Rápido de Fruta

Como tive já oportunidade de referir, a Bimby acompanhou-nos nas férias. Não se lançou em grandes aventuras, mas trabalhou com afinco nas sopinhas da 'pipoca', nos néctares de fruta... e nos SORVETES.

Quando assistimos à demonstração da Bimby na casa de uma amiga, juntamente com a irmã e o cunhado, uma das sobremesas feitas pela agente foi um sorvete de fruta, do qual já nenhum de nós se coneguia lembrar exactamente das quantidades nem tempos utilizados.
Percorri o livro base da Bimby de uma ponta à outra, mas não encontrei aquele receita específica.

Por duas vezes o cunhado improvisou, e não se saiu nada mal, primeiro com uma mistura de banana, kiwi, pessego... e da segunda com uma combinação de melancia e limão, que resultou surpreendentemente agradável.

Esta semana, acabei por encontrar a receita num livro editado pela Vorwerk espanhola, chamado Fácil Y Divertido com Thermomix:


Sorvete Rápido de Fruta (para 6 pessoas):

2 limões médios
2 peças de fruta (a gosto)
200 gr. açúcar
800 gr. de cubos de gelo

Coloque no copo os limões descascados e sem a pele branca nem caroços, as peças de fruta que desejar utilizar - também descascadas - o açúcar e o gelo.
Programe 2 minutos, velocidade progressiva 5>10, mantendo os 1ºs 30 seg. na vel. 5 e passando posteriormente à vel. 10, até terminar o tempo.
Comprove que a textura é a de um creme espesso. Se achar que está líquido, acrescente um pouco mais de gelo e triture novamente à mesma velocidade.
Se desejar guardar no congelador para consumo posterior, retire uns 10m antes de servir e volte a triturar em velocidade progressiva 5>10 para ficar mais cremoso.

quarta-feira, 5 de agosto de 2009

Arroz de Polvo

E conforme ditou o menu da semana, ontem o jantar foi arroz de polvo.



Cá está uma receita que me conquistou! Esta não tenho dúvida que se repetirá. E estou cá desconfiada que, pelo menos metade do sucesso se deveu ao facto de ter sido feita a 4 mãos!

Já estava eu de avental posto e o papá encarregue de dar o banho à 'pipoca', quando um dói-dói feito na creche exige a presença da mamã na casa de banho. Assim, o avental mudou de pescoço e o homem da casa assumiu os comandos da Bimby!

Quando retomei o meu posto já a receita ia a meio e, como já referi, o resultado foi bastante positivo.

A receita foi a do livro base da Bimby mas com as quantidades cortadas para metade, uma vez que somos só 2 e 1/2 a comer. Fica prometido que posteriormente a publico, hoje já estou tão desfeita que nem o fim-do-mundo me arranca do sofá e o dito livro está alí loooonge, na cozinha...

Vou fazer ó-ó!

A Importância do Ferro na Alimentação Infantil (e não só!)

A Drª Solange Burri publicou recentemente no blogue BabySol - ao qual já fiz anteriormente referência - um artigo que achei bem interessante. Chama a atenção para a importância do ferro na alimentação e ensina-nos a comer (e a dar de comer) melhor!

As ideias principais, que complementei com informação da Wikipédia, são as seguintes:


O ferro é um mineral vital para o bom funcionamento do nosso organismo, desempenhando uma série de funções essenciais: contribui para a formação de glóbulos vermelhos; transporta o oxigénio para as células de todo o corpo...

Tanto o excesso como a deficiência de ferro podem ser prejudiciais. Esta última é conhecida popularmente como anemia e deve-se sobretudo à capacidade limitada do organismo para a absorção deste mineral, presente em grande parte dos alimentos de origem animal (ferro hémico) e vegetal (ferro não-hémico).

Uma alimentação equilibrada fornece o ferro necessário para o dia-a-dia. No entanto, Interessa desenvolver algumas estratégias alimentares que permitam, através da combinação de alguns alimentos e o evitar de outros, favorecer a absorção do ferro.

O ferro hémico, de absorção mais fácil, existe na carne, no peixe, na gema do ovo, nos cereais... enquanto o ferro não-hémico, de absorção mais difícil, apresenta-se nas leguminosas, nos espinafres, nos brócolos, sobretudo em legumes de folha verde escura.

A melhor forma de facilitar a absorção do ferro não-hémico (origem vegetal) é conjugá-lo com o ferro hémico (origem animal). Daí a importância da sopa com proteína animal (carninha ou peixinho) para o bebé... Seguida da fruta crua, que dispara com as probabilidades de rentabilizar o ferro dessa refeição, já que o ácido ascórbico (vitamina C) potencia a sua absorção pelo organismo.

Pelo contrário, o tanino presente no chá e no café inibem, em 64 e 33% respectivamente, a absorção de ferro, pelo que o seu consumo deve ser evitado após as refeições. O cálcio é igualmente inibidor da absorção de ferro, estando desaconselhadas sobremesas à base de produtos lácteos (iogurte, gelados...).

terça-feira, 4 de agosto de 2009

A Bimby e as Queimaduras

Na sequência do post que fiz relativamente às velocidades da Bimby, recebi um comentário a alertar para o perigo de queimadura que existe ao triturar alimentos a altas temperaturas (como a sopa).

De facto, o perigo de queimadura por projecção de comida ao utilizar a Bimby é uma realidade e são conhecidos casos em que chegaram a ser provocadas queimaduras de 2º grau.

A Vorwerk alerta para esse perigo no manual de instruções da Bimby, avançando com algumas recomendações que não deverão nunca ser descuradas:


• Não deverá ser excedida a capacidade máxima de enchimento do copo de mistura, que é de 2 litros (utilize as marcas de graduação do copo como referência).

• Certifique-se sempre de que o anel vedante (borracha) da tampa está limpo e foi correctamente instalado (troque o anel vedante se este se apresentar danificado ou no máximo a cada 2 anos).

• Tenha presente que o copo de mistura e a Varoma aquecem.

Nunca tente abrir à força a tampa do copo de mistura. Abra a tampa do copo de mistura só quando o selector de velocidade estiver ajustado para a posição de tampa aberta.

Quando triturar alimentos a elevadas temperaturas não utilize o botão turbo, nem aumente abruptamente a velocidade (aumente progressivamente, por exemplo, 3 > 5 > 7).

• Tenha cuidado com os salpicos de comida quente que possam escapar pela abertura do copo de mistura. Utilize sempre o copo graduado correctamente colocado na abertura da tampa, deixando-o no lugar, especialmente ao preparar comidas quentes (por ex. marmeladas, sopas) com velocidades médias (3 – 6) e elevadas (7 – 10, turbo).

Não use a temperatura Varoma para aquecer ou cozinhar grandes quantidades de comida.

• Quando utilizar a temperatura Varoma seleccione apenas velocidades baixas (2 ou menos).

• Quando triturar alimentos quentes (com temperaturas acima de 60 °C) não agarre directamente no copo graduado nem utilize o botão turbo.


A maior parte das recomendações parecem-nos óbvias, mas todos sabemos como é fácil ignorar uma ou outra por distracção ou porque no momento ‘dá mais jeito’. E é assim que os acidentes acontecem, e acontecem a TODA A GENTE!

Uma dica que me foi ensinada pela agente que me vendeu a Bimby:

Antes de triturar a sopa - operação feita normalmente logo após a sua confecção e, portanto, a alta temperatura - cobrir a tampa do copo com um pano húmido (eu uso o típico ‘pano amarelo’) e, só depois, seleccionar a velocidade desejada de forma progressiva (3 > 5 > 7).

Eu, como já referi, nos últimos segundos vou até à velocidade 9. Com a ‘técnica do pano’ nunca tive problemas e nunca ultrapasso (raramente atinjo) o limite dos 2L. Mas tenho consciência de que estou a ‘desrespeitar as regras’…

segunda-feira, 3 de agosto de 2009

Carne Estufada

E de acordo com o menu da semana, o jantar hoje foi carne estufada.

Aqui fica a receita:









500 gr. de carne para estufar
2 cebolas
2 dentes de alho
1 cenoura
1 ramo de salsa
45 gr. de polpa de tomate
35 gr. de azeite
1/2 copo de vinho branco
água q.b.
sal q.b.

Colocar as cebolas e os dentes de alho no copo e triturar 7 seg., vel. 5.
Adicionar o azeite, a salsa, a polpa de tomate e refogar 7 min., temp. 100, vel. 2.
Juntar a carne e a cenoura aos pedaços, temperar com sal e acrescentar o vinho branco e um pouco de água (dependendo da quantidade de molho pretendida). Programar 45 min., temp. 100, vel. colher inversa.
Retirar a carne para o recipiente a levar à mesa e triturar as cenouras 30 seg., vel. 5>7.
Deitar o molho sobre a carne e servir.

O Menu da Semana

Há um blogue chamado 'A Dona de Casa Perfeita' que gosto de espreitar de vez em quando e que, como se pode adivinhar pelo título, aborda sobretudo questões de organização doméstica, esse meu calcanhar de Aquiles...

Confesso logo de início que sou preguiçosa! Sou, pronto! O que é que eu hei de fazer... Há que saber reconhecer os nossos proprios defeitos! Sou preguiçosa e tenho dificuldade em organizar-me!

Não é uma preguiça pura e dura... É que sou gémeos... Distraio-me com muita facilidade e a minha atenção está sempre a ser atraída por mil e uma coisas diferentes... As tarefas rotineiras ABORRECEM-ME e quando me aborreço...

A minha mente precisa de estímulos (... é o que afirmam os astros!), e digamos que não há nada de muito estimulante num cesto de roupa para passar a ferro ou num balde e numa esfregona...

Dito isto, e achando que de pouco vale ser capaz de reconhecer os próprios defeitos se nada conseguirmos fazer para os ultrapassar, lá vou tentando pôr em prática alguns dos sábios e valiosos ensinamentos de Donas de Casa com 'D' grande, às quais reconheço verdadeiramente o mérito e gabo a devoção!

A autora do blogue que comecei por referir é um desses exemplos e, se bem que na minha opinião ela vá muitas vezes bastante além daquilo que eu consideraria necessário, não deixa de dar alguns conselhos e dicas bem interessantes e úteis.

Há uma ideia que retirei do 'A Dona de Casa Perfeita' que prometi a mim mesma implementar no regresso de férias: o menu semanal! As vantagens são óbvias. A primeira é evitar a eterna questão do 'o que fazer mais logo para o jantar?'; a segunda é acabar com as corridas de fim de dia ao supermercado para comprar 'aquele' ingrediente que falta para fazer o prato escolhido...

Um outro blogue - o OrganizedHome - que incentiva também a prática do menu semanal, dá algumas dicas interessantes como planear apenas semana a semana (evitando a tentação de definir já menus até 2020) e tentar fazer corresponder a cada menu (semanal) uma única ida ao supermercado.

Enfim... esta é então a minha batalha actual, na constante e árdua guerra conta a desorganização e bagunça!

Esta semana o menu ainda está coxo... A rotina não está interiorizada; o regresso de férias é um processo doloroso... E não há nada mais fácil de encontrar do que uma boa desculpa!

Vamos ver se consigo atinar com isto...


sábado, 1 de agosto de 2009

A Bimby foi de férias...










...mas já voltou!!!